Замер и планировка кухни
Замер и планировка кухни
В процессе планирования ремонта кухни, следует уделить особое внимание эргономике и безопасности данного помещения. Грамотный подход к расстановке мебели позволит навести идеальный порядок, сэкономить драгоценное время и существенно облегчить работу хозяйке.
Советы по расчёту кухни
Перед составлением дизайна кухни проводится замер помещения с учётом всех его особенностей и нюансов.
Для составления дизайн-проекта нужно учитывать следующее:
- замер помещения рекомендуется проводить в случае полного завершения строительных работ;
- замер должен производиться в 3-х местах по горизонтали и в 2-х по вертикали;
- кривизну стен, перепад уровня пола (перепад должен составлять не более 3 см на 3 п/м);
- расположение и размеры окон и дверей;
- наличие конструктивных особенностей помещения и их размеры (выступов/ ниш, вентиляционных шкафов, розеток, подиумов, плинтусов, выступающих подоконников, батарей, притолок, зимников, кабель-каналов, вентиляционных отверстий);
- расположение розеток, выключателей, сантехнических и других коммуникаций;
размеры встраиваемой и отдельно стоящей бытовой техники и места её расположения на кухне, наличие вытяжки и вентиляции.
Расстановка кухонной мебели и оборудования
Существует несколько правил того, как грамотно расставить элементы мебели в кухне.
Расположение бытовой техники и оборудования:
|
|
Функциональные принципы расстановки столов и полок:
|
|
Маленькие хитрости
Не редкость, когда обеденный стол и стулья отнимают много кухонного пространства. Существует несколько «экономичных» видов столов:
- откидной стол – прикрепляется к стене и поднимается при необходимости; может быть как вытянутым вдоль стены, так и откидывающимся в центр кухни;
- складной стол – раскладывается лишь при необходимости (см. здесь);
- выкатной и выдвижной столы – способны спрятаться в нише под кухонной столешницей;
- раздвижной стол – части «трансформера» спрятаны под небольшой крышкой (см. здесь).
Важно продумать не только то, как расставить мебель на кухне, но и каким будет её наполнение изнутри. Внутренние устройства для хранения, такие как: сетчатые корзины, разделители для формирования отсеков, бутылочницы, сушка для посуды, лотки для приборов и рейлинговые системы – позволят рационально размесить кухонные принадлежности.